LARANGAN MEROKOK

Bagian Administrasi Hukum  Setdakab RL telah menyiapkan Draf Raperda Tentang Larangan Merokok. Dimana Draf itu sudah akan masuk di akhir Desember  dalam Program Legislasi Daerah (Prolegda )dan akan dibahas oleh DPRD RL pada tahun 2017 mendatang.

Menurut Kepala Bagian Administrasi Hukum Setda Kabupaten Rejang Lebong Pranoto Majid, SH, MM. Perbup tidak akan bisa memberikan sanksi kepada pelanggarnya. Perbup hanya sebatas melarang merokok di tempat-tempat perkantoran tanpa ada sanksi.  Akan tetapi dalam Perda mereka bisa memasukan pasal  sanksi kepada para pelanggarnya .

Karena Perbup tidak bisa mengatur sanksi, makanya kita naikan menjadi Perda. Jadi nanti kalo sudah ada Perda bisa mengatur sanksi di dalamnya. Pembahasannya nanti di 2017 oleh DPRD RL mudah mudahan bisa disetujui untuk kemudian di sahkan menjadi Perda.

Jika sudah ada perda tentang larangan merokok maka diharapkan bagi perokok –  perokok aktif utuk dapat merokok ditempat yang telah disediakan.